Diseñan chicle para ayudar a bajar de peso

TEXTO: Antimio Cruz

La revista American Chemical Society’s Journal informó que la Universidad de Syracuse, en Estados Unidos, diseñó un chicle que transmite una sensación de saciedad y ayuda a bajar de peso.

El chicle fue calificado como un “parteaguas” científico porque por primera vez logró llevar a la sangre de los pacientes una hormona humana llamada PYY, que transmite al cerebro el mensaje de que el estómago ha recibido suficiente alimento.

En 2008, científicos australianos documentaron que numerosos pacientes con sobrepeso, con trastorno metabólico y con diabetes mellitus tipo 2, tienen bajos niveles de la hormona PYY. A pesar de ese descubrimiento, hasta ahora la hormona PYY no había podido ser suministrada externamente porque era destruida por los jugos gástricos o por los procesos del hígado, antes de llegar a la sangre.

Los científicos de la Universidad de Syracuse pudieron llevar la PYY hasta el torrente sanguíneo gracias a que la acoplaron, como si fuera una quimera o un animal mitológico, con la vitamina B-12. Luego trabajaron para poner esa molécula acoplada dentro de un chicle.

El diseño químico descrito auxilió a la PYY para cruzarel estómago y llegar hasta la sangre, sin ser destruida. Así pudo cumplir su función de frenando el hambre.

Supervisión médica


“La mayoría de las personas comprende que cualquier proceso serio para bajar de peso requiere de un cambio profundo de hábitos y actitudes hacia la comida, así como un incremento en la actividad física. Sin modificar este principio, investigadores de la Universidad de Syracuse, diseñaron un chicle que claramente puede ayudar a las personas que han decidido bajar de peso y que están siendo supervisadas por un médico”, indicó la revista científica en el artículo con el que presentó este chicle, que aún es un prototipo para pruebas de laboratorio y no está a la venta.

La publicación detalló que en el proyecto participaron investigadores del Departamento de Química de la Universidad de Syracuse y químicos de la Universidad Murdoch, de Australia.

Los resultados positivos fueron publicados por eldoctor Robert Doyle en la revista AmericanC hemical Society´s Journal.

De acuerdo con el doctor Doyle, el concepto que inspiróal chicle para adelgazar es, similar al que se utiliza en las gomas de mascarpara dejar de fumar.

Los especialistas de la Universidad de Syracuse,tal y como lo indica el artículo publicad o en Journal of Medicinal Chemistry, dedujeron que podrían hacer llegar intacta a la sangre la hormona PYY, utilizando un vehículo que pudiera transportarla.

“Nuestro objetivo es que este chicle coopere dentro de una estrategia más amplia de control de peso. Idealmente un nutriólogo debería diseñar una dieta balanceada para el paciente y después de ingerir sus alimentos podría mascar un chicle con PYY. Esta hormona empezaría a trabajar en el torrente sanguíneo tres horas después y retrasaría la sensación de tener que ingerir otro alimento lo antes posible”, explicó el doctor Doyle.

El problema de inducir PYY de forma externa al cuerpo, es que cuando se come, la hormona se destruye en el estómago; y en todo caso, la cantidad que no ha sido destruida, tiene muchos problemas para poder atravesar los intestinos.

Aunque lo que más llama la atención de este desarrollo es el chicle, en realidad la gran aportación es el diseño de la molécula acoplada de vitamina B-12 más la hormona PYY y sus creadores buscan colocar esa misma molécula híbrida en otros alimentos que pudieran ser parte de una dieta balanceada, como cereales, galletas u otros alimentos con fibra.

“La primera fase del estudio era demostrar que podíamos hacer llegar a la corriente sanguínea una cantidad clínicamente importante de PYY (…) Lo logramos, y estamos muy emocionados con los resultados”, indicó el doctor Robert Doyle, líder del estudio.

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